Elaboración Crianzas y Reservas.

(Señorío de Villarrica)



foto 4

No es cuestión de ciencia, sino de arte...
A mediados de octubre se lleva a cabo la recogida de la uva,
“La Vendimia”.

Realizamos la vendimia totalmente manual, así nuestro equipo puede hacer una selección previa. En esta selección no recogemos las uvas verdes ni las podridas. Este fruto recogido en canastos se vierte en unos remolques muy especiales (foto 6), que no cargan más de 1.000 kg. de uva y descargan sin bascular, por vibración, a una mesa de selección (foto 7). En esta mesa, 6 personas capacitadas para esta labor, van apartando de la mesa de selección las posibles hojas y algún fruto que no es de nuestro agrado. La uva es encubada en los depósitos de acero inoxidable de 6.000 kilos de capacidad, (foto 5) tras haber sido despojada del palillo o raspón. Fermenta durante 15 – 20 días a temperatura controlada hasta el descube. Una vez descubado y separado del hollejo, el vino pasa a las tinas de Roble Francés, (foto 8) donde realiza su segunda fermentación, la maloláctica. Después pasará a barricas de 225l. de capacidad (foto 4),  éstas son de Roble Francés y Americano, con no más de 4 años de vida. El Crianza permanece en barrica de 12 a 14 meses y el Reserva de 18 a 24. Se trasiega cada 6 meses. La trasiega consiste en vaciar la barrica a una tina, oxigenar el vino y limpiarla, después el vino vuelve a la barrica.

Posteriormente al envejecimiento, se  hace el “Coupage” del vino para su embotellado. Una vez embotellados, permanecerán en la sala de botellero  o cementerio (foto 9), el Crianza 6 meses y el Reserva 18 meses. Catamos el resultado por si necesitase un poco más de tiempo en el botellero y  una vez comprobado que este suave y agradable, procederemos al etiquetado y su comercialización.

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 foto 5  foto 6  foto 7
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 foto 8  foto 9